Измерение базальной температуры

    Измерение базальной температуры дает полную информацию о состоянии репродуктивной системы. Оценивая график базальной температуры, можно определить дни, когда Вы не способны к зачатия или когда вы можете забеременеть, выяснить, есть ли какая-нибудь патология менструального цикла, и прочее.

Рекомендации по измерению температуры

Измерять температуру можно во рту, во влагалище или в прямой кишке. Помните только, что на протяжении одного цикла способ измерения должный быть одинаков.

Измеряйте температуру в одно и то же время каждое утро не поднимаясь с постели. Температуру измеряйте на протяжении всего цикла, в том числе во время менструации. Обычный стеклянный термометр следует держать около 5 минут. Если вы пользуетесь цифровым термометром, подождите, пока он зазвонит. Пользуйтесь одним градусником на протяжении всего цикла.

Составление графика температур

Поскольку базальная температура реагирует на разные факторы (заболевание с повышением температуры (лихорадка, употребление спиртного накануне, стрессы, бессонная ночь), интерпретация показателей базальной температуры требует особого внимания. По этому имеет смысл делать особые пометки об этих факторах.
Таблица записи БТ имеет следующий вид:

Дата День цикла Температура Выделения Примечания
12 августа 14 36,3 вС липкие, белые рано проснулась
13 августа 15 36,5 вС яичный белок отмечали день рождения
14 августа 16 36,4 оС яичный белок  
15 августа 17 36,7 оС Сухо  
16 августа 18 36,8 оС Сухо  
17 августа 19 36,9 оС Сухо  

Подробная форма записи наблюдений очень помогает самой женщине и ее врачу разобраться в возможных причинах нарушений цикла.

Графа "выделения" содержит в себе информацию о состоянии цервикальной слизи. В период наиболее близкий к овуляции цервикальная слизь имеет наиболее водянистую консистенцию. Графа "примечания" содержит в себе факторы, способные повлиять на БТ: простуда с повышением температуры, прием алкоголя, нарушение режима отдыха.

График лучшее рисовать на листе обычной бумаги в клеточку. На одном листе размещается температура за весь цикл (но не за месяц!). Одна клеточка соответствует одному дню по горизонтали и 0.1 оС по вертикали.

Как определить момент овуляции

Основной целью построения графиков является определение времени овуляции в каждом конкретном цикле. Перед овуляцией температуры держатся на низком уровне благодаря эстрогену, после овуляции прогестерон поднимает их на более высокий уровень. Подъем базальной температуры означает, что овуляция уже состоялась. Лишь у некоторых женщин, бывает падение температуры в момент овуляции.

Стандартный тип подъема температуры четко показывает уровень низких температур, потом резкий подъем как минимум на два десятых градуса и следующий за ним уровень высоких температур, который остается до конца данного цикла.

Разность между средней БТ второй фазы и БТ первой фазы должна быть не менее 0.4-0.5 вС.

Высокая температура в первой фазе (относительно второй фазы) свидетельствует о недостаточности эстрогенов (женских половых гормонов), которые необходимо принимать в этом случае (например, микрофолин).

Низкая температура во второй фазе (относительно первой) свидетельствует о недостаточной функции желтого тела (низкий уровень прогестерона). Для поддержки второй фазы (и беременности) назначают дополнительный прием прогестерона (обычно утрожестан и дюфастон).

Если во время менструации БТ не снижается, а повышается, - это свидетельствует о наличии хронического эндометрита (воспаление слизистой оболочки матки) - одной из причин женского бесплодия.

Если менструации нет, а БТ держится в рамках второй фазы более 18 дней, возможна беременность.

Если на протяжении всего цикла температура держится приблизительно на одном уровне или график имеет вид "забора" (низкие температуры постоянно чередуются с высокими), то это значит, что в данном цикле овуляции не было. У здоровых женщин допускается наличие нескольких таких циклов за год, но если такая картина наблюдается во всех циклах - нужно обратиться к врачу.